打了多次报告 协调会也开了多次杆线迟迟未入地 到底卡在哪儿?

0 Comments

6日,·齐鲁壹点报道市民张女士凌晨骑车上班被线缆挂到摔伤一事,经过记者多方联系,找到了责任方。问题虽然解决了,但事件背后线缆的“入地”整治仍面临着一些困难。入地到底卡在了哪里?记者再次进行了采访。

齐鲁晚报记者 刘雅菲    

审批再不下来

任务无法按时完成

“让张女士受伤的线缆,是被货车挂断后垂落的。”济南市市中区城管局市容科相关工作人员表示。虽说是大货车闯祸,但向上追溯,如果这条线缆在2017年整治的时候实现入地,便不会出现这样的情况。

《济南市杆线整治两年行动实施方案》中提出,既有主次干道架空线缆、跨路口架空线缆原则上全部入地。郎茂山路属于主干道,挂倒张女士的这处线缆又是横跨在路口上,按说属于原则上全部入地的范围。据上述负责人介绍,这一处线缆之所以未入地,是因为事发路段地下都是石头。“这里距二环南路只有一百多米,所以想借助二环南路的杆线整治一并入地。”

“我们已经向上打了多次报告,协调会也开了多次,就是没有批下来手续。”采访中,市中区城管局市容科相关工作人员也很无奈,“根据杆线整治的方案,我们应该在9月30日之前就完成杆线整治工作,就算是现在给我们批下来手续,我们加班加点,也就刚刚能完成,要是再晚一段时间,我们的任务可能就无法按时完成了。”

申请道路施工

须多部门共同“点头”

二环南路的杆线整治未开工,是因为手续卡住了吗?6日上午,济南市城管局市容处相关负责人表示,关于杆线整治济南市会定期召开联席会议,“我们也会把这些事儿拢起来解决。”同时,该负责人表示,杆线入地要对道路进行刨掘,需要进行行政审批,“会议毕竟不能取代行政审批。”

该线路的杆线未能入地,是否因为行政审批没有通过?该负责人表示,“应该是吧。”同时,他还建议记者联系其他杆线整治成员单位,“他们也是政府部门,有人受伤之后,他们如何考虑?”

据了解,要申请道路的管线施工,首先要有规划部门的规划许可。如果开挖道路的长度在150米以内需要到规划部门办理规划许可咨询函,而开挖道路在150米以上要拿到规划部门的建设工程规划许可证。同时,申请道路管线施工还要提供施工组织方案、交通组织方案和道路恢复方案等材料。

此外,申请道路管线施工不仅要通过规划部门和交通部门的审批,还需要向交警部门递交相关材料。

济南市交通委回复

一直未收相关申请

6日下午,济南市城乡交通运输局工作人员表示,经调查核实,审批大厅交通局窗口从未收到过郎茂山路和二环南路杆线整治挖掘申请。二环南路是否符合相关标准,工作人员表示,因为这条道路还未递交申请,所以目前无法判断。

此后,济南市城管局市容处相关负责人表示,所有涉及道路挖掘的,之前开过不少次会,都已经研究过了,印象中这批道路包括二环南路。同时他也坦言,这一批道路的确还未正式走手续。

市中区城管局盼了多年的手续,到底何时能走完?目前这一路段杆线整治前期进展如何?济南市城管局市容科相关负责人表示要进一步核实。

下一篇