没点游戏功底考题都看不懂 电竞艺考火爆多数考生是资深玩家

0 Comments

A07_A07_0514

在济南一处电子竞技专业考点,考生在等待入场。记者 尹明亮 摄

火爆的艺考出现了一些新奇的专业,电子竞技算是其中之一了。今年,有三所院校在济南设立了电子竞技专业的考点,考生趋之若鹜。采访发现,没点玩游戏的功底,想考电竞可没那么容易。

齐鲁晚报记者 尹明亮     

报名火爆

不少都是资深玩家

2月28日下午,在济南艺术学校考点,来自潍坊的王志航开始了他的又一场考试,他考的电子竞技专业,听起来有些新奇。他报考的是中国传媒大学南广学院,专业的完整名称叫艺术与科技(电子竞技分析方向)专业。从业方向与网络游戏有关,比如电子竞技节目制作、电子竞技解说等。

王志航的考号排到了200多,而实际上学校在全国只招90人,济南是8个考点中的一个。小王参加了两个学校的专业考试,竞争激烈让他印象深刻。他报考的四川电影电视学院的数字媒体艺术(电子竞技方向)专业,有670多人报名。

考生不少都是网络游戏的资深玩家。“《穿越火线》玩了8年。”小王说,在初中阶段,他是《穿越火线》《英雄联盟》《QQ飞车》等游戏的忠实玩家,在初二的时候,还一度做过游戏主播,“当时的愿望就是做个游戏主播,不过被父母否决了,后来上了高中,玩游戏的时间就变少了。”

来自临沂的李博文也报了这个专业,只不过他春节前已经前往中传南广学院本校参加过考试了。他也是个资深的游戏玩家,高二时获得过临沂本地网吧联赛的冠军。

光会玩远不够

还要会分析计算

开考一个多小时后,王志航就提前交卷出场了。对于考题,他并不觉得有多难,“对不玩游戏的人来说可能看不大懂,但对游戏玩得多的人来说,并不算难。”

小王说,第二题是道专业题。考生在三种游戏中随意选一种游戏视频,然后看视频答题。小王选的是《英雄联盟》的一段团战视频,第一题是让考生写出团战的全过程,第二题是分析战败方失利的原因,第三题是分析战败方采取什么战术获胜的几率会更大。

小王发现,电竞专业的试题和游戏的关系还真是不小,前几天的面试题是“为什么那么多人喜欢《穿越火线》?”笔试第一题也播放了一段《英雄联盟》的团战视频,让考生算算这场团战造成的经济差是多少?“要是游戏玩得不熟,临时抱佛脚估计考不好。”小王说。

“有同学的题目是这场团战里释放了多少召唤师技能?”说起前几天的考试,李博文说道,题目里不少都是专业名词,不懂游戏的人不仅看不懂,就算懂了,估计也不会算,但对常玩游戏、常看电竞直播的他们来说,“这些都只能算是基本技能。”

上了大学

不只是玩游戏

在四川电影电视学院,李雨豪已经学了半年的课程,并继续在游戏中搏杀。过去半年,李雨豪的主要学习任务是玩游戏《英雄联盟》,这也是主要课程,“不过不是自己玩,是在游戏公司专业老师的指导之下练习技战术和相关的攻略。”“学这个专业更多的发展方向还是在别的方面。”李雨豪介绍,学校培养方向,有电竞裁判方向、电竞赛事运营方向、体育医疗方向,还有游戏视频制作及策划等,要学习美术基础知识、游戏网络模型构建,在学校要学的东西还有很多。

中国传媒大学南广学院工作人员介绍,专业核心课程也有十几门,并不是说上了大学只是玩游戏。

潍坊技师学院信息工程系主任孙海亮介绍,潍坊技师学院是山东省第一个开设此专业的院校,学校从去年3月份开始招生。在本科院校中,山东还没有开设此专业的。