三部委介绍产能过程中人员安置相关政策

0 Comments

央广网北京3月8日消息(记者 满朝旭)据中国之声《全国新闻联播》报道,全国政协今天召开“积极稳妥做好去产能过程中人员安置,扎实推进供给侧结构性改革”提案办理协商会,发改委、教育部和人力资源社会保障部分别介绍将要推出的政策措施。

有委员提交的提案显示,经过调研,我国产能过剩产业大多是劳动密集型行业,就业人数众多,供给侧改革中预计将产生近1000万的劳动力转移,将对就业、社保、劳动供求双方造成巨大压力,但这是绕不去的历史关口。对于将要采取的措施,发改委副主任连维良介绍。

连维良:目前我们正在与地方和中央企业对接,对产能退出的规模、涉及的职工数量、以及用工类型、转岗安置的办法摸底,对安置人员所需费用进行测算。

另外,也有委员提到相关部门要为职工转岗就业和创业提供有效服务,对此,教育部副部长郝平表示。

郝平:有关职业院校要面向钢铁、煤炭等重点行业企业的职工安置和就业培训需求深入开展调研,有针对性的对相关行业化解过剩产能人员开展新知识、新技能培训。

同时,人力资源和社会保障部近期将发布有关安置人员的具体措施政策,人力资源社会保障部副部长信长星介绍。

信长星:要鼓励企业依托现有的场地、设施来开辟新的岗位,通过内部分流安置一批,而不是简单把职工推向社会,第二促进转岗创业,确实不是所有职工都能安置,这个过程中要落实好职业培训的补贴,距法定退休年龄5年以内的,再就业有困难的职工如果本人自愿,企业也同意的话可以实行内部退养,对确实难以通过市场实现就业的人,通过公益性岗位来提供托底帮扶。