网警提醒:再不小心!下次被骗的可能就是你了……

0 Comments

最近,蜀黍看了一部根据真实案例改编的电影

《巨额来电》

讲述的是电信诈骗集团在东南亚国家,设立据点,招募成员对国内进行电信诈骗的故事。

电影《巨额来电》截图

无独有偶,四川成都一名小伙小刘,也经历了一场现实版的电影情节,被骗到柬埔寨进行电话诈骗,不过好在他成功从诈骗集团脱身回国。

今年以来,重庆警方就先后破获了多起跨境电信网络诈骗案,捣毁多个境外作案窝点,将数百名涉嫌电信网络诈骗案件的犯罪嫌疑人从柬埔寨、缅甸等国押解回渝。

嫌疑人被警方押解回重庆

经调查,这些嫌疑人几乎全部来自国内,他们或编造虚假理由出境,或从我国边境偷渡出境从事“杀猪盘”网络诈骗、网络贷款诈骗等犯罪活动。当然,其中也不乏像小刘这样怀揣发财梦被骗出国的“打工仔”。

警方提醒

现在的电信网络诈骗犯罪嫌疑人为躲避打击,往往将拨打诈骗电话和转取赃款窝点转移到境外,并以出国打工等名目招募成员对国内民众实施电信网络诈骗。

大家一定要保持高度警惕,特别是打算出国务工的朋友要通过正规渠道办理出国务工手续,请勿轻信私人介绍,盲目出国打工,谨防掉入犯罪分子的陷阱。

任何海外企业都不可以从国内直接招收劳务人员到国外工作,而必须通过有资质的中介公司招收劳务人员。

合法的对外劳务合作经营公司应依法在工商管理部门登记,持有《中华人民共和国对外劳务合作(外派劳务)经营资格证书》或《中华人民共和国对外承包工程经营资格证书》,并通过当年年审。

劳务人员出国打工签订劳动合同或协议,特别是人身意外伤害等保险合同时,一定要认真阅读条款内容,保障自己的合法权益。

在境外如遇紧急情况,可拨打外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308。