北京五环内室外5G信号实现无缝覆盖 5G用户已超25万人

0 Comments

盘点2019年度的关键词,“5G”无法绕过。作为新一代移动通信技术的主要方向,5G正引领新一轮科技革命和产业变革。首都信息通信业把助力首都高质量发展作为首要目标,5G建设及创新应用取得了可喜进展。在刚刚结束的市委全会上,市委市政府对北京5G建设快速发展,特别是五环内实现5G网络连续覆盖给予了充分肯定。

按照北京市政府办公厅今年4月印发的《关于加快推进5G基础设施建设的工作方案》(下称《工作方案》)要求,北京市通管局充分发挥统筹协调作用:

一方面,努力推动《工作方案》落到实处。以机构政策为依托,制定任务分解表,加强与市政府有关部门的横向沟通;以规划标准为保障,会同市规自委编制完成了5G基站专项规划和《建筑物通信基站基础设施设计规范》;以典型应用为引领,组织行业聚焦典型应用场景,以重点区域、重大活动为突破,全力推进5G基站建设。

另一方面,积极推动5G助力首都高质量发展。组织各基础电信企业凝聚5G产业应用上下游各方力量,围绕典型应用场景和解决人民最关心最直接最现实的利益问题,共建合作共赢的产业合作发展模式。多次赴2019年世园会园区、国家网络安全产业园西集园区、北京互联网法院和北京急救中心等单位,深入了解5G技术在重大活动、重大工程和重点领域的示范应用效果。并组织召开了多场5G专题研讨会和报告会,为5G上下游企业和5G行业用户搭建交流合作平台,围绕5G领域的前沿技术、产业趋势和创新应用开展广泛交流与研讨。

截至12月16日,三大运营商共建设5G基站16634个,开通5G基站14577个;发展5G客户25.1万,三家运营企业累加产业合作项目超过600个。预计到2020年底,北京将开通5G基站约40000个。当前,五环内室外5G信号已基本实现无缝覆盖,五环外实现精准覆盖。

5G网络共建共享方面,中国联通与中国电信在今年9月宣布启动后,双方共建共享5G基站总量已达7000多个,5G网络的信号得到明显改善。市民可以在联通和电信之间实现5G信号的无感知瞬间切换,新增基站的共建工作也已经全面展开。共建共享后,本市相关5G用户在主要道路的5G时长驻留比提升了7%,良好覆盖率提升了9%,用户体验得以明显提升,找不到5G网络或者掉网等问题明显减少。值得一提的是,北京成为了全国第一批进行共建共享区域划分的省份,也是全国首个批量完成5G基站共建共享的城市。

下一步,北京通信行业将紧紧围绕首都“四个中心”功能建设,大力推进5G网络覆盖,助力首都高质量发展。

来源:北京通管局官网、北京日报