锦旗背后的故事,松江检察这样保障律师执业权

0 Comments

来源 | 松江检察

数面锦旗,十余封表扬信,在松江区检察院律师接待厅里,这些来自服务对象的肯定,对案管部门干警来说无疑是莫大的鼓励。

近年来,松江检察院认真贯彻高检院提出的“法律职业共同体”建设要求,以开展保障律师执业权利专项活动为抓手,积极履行监督职责,依法为律师提供规范、文明的服务,切实保障律师执业权利。

情法兼顾,真诚服务解难题

今年6月,崇明的黄律师至松江区检察院现场申请阅卷,负责接待的干警发现他递交的委托书有效期存在明显的涂改痕迹,不符合阅卷规定。但考虑到黄律师来松江路途遥远且年事已高,为了不让他白跑一趟,干警当场打印了两份空白的委托书,建议其先到松江区看守所会见犯罪嫌疑人。当天下午,在得到确认委托后,黄律师成功阅卷。

最美机关职工-张筱霞

依法监督, 即知即行强保障

积极履行监督职责,规范律师执业行为,也是保障律师权益的一种体现。《委托书》无犯罪嫌疑人签字,也未提供证明犯罪嫌疑人确认委托关系是在接待过程中最常见、多发的不规范情形。今年2月,松江区检察院在工作中发现,某所律师提交的《委托书》出现了上述问题,无法安排其阅卷。事后,该院针对此情况向该律所所属相关部门制发了检察建议,建议其加强管理、落实整改,获采纳并回函。

律师送来锦旗

延伸服务,细微之处见真章

从便捷、便利的角度出发开展律师接待工作,为律师刻录电子卷宗光盘后将案件承办检察官的姓名和办公电话一并告知,方便后期沟通;专门制作工作提示小卡片,清楚标示电子卷宗使用方法、自主预约阅卷、诉讼流程查询方法及律师接待窗口的联系方式等;开辟专门的律师接待室,用于案件承办人接待律师,沟通案件情况,听取律师意见。

表扬信

律师接待一小步,检律关系一大步。松江区检察院将继续增强律师接待服务意识,提高服务能力和水平,为构建良好的法律职业共同体作出更大的贡献。